第一考试网

您现在的位置: > 职业资格 > 国际注册汉语教师 > 模拟试题 >

中学教师资格考试2017年《综合素质》练习题

2017-06-21 来源:未知 作者:小鱼

   中学教师资格考试2017年《综合素质》练习题 中国历史1、哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于(  )。

#

  A.为近代科学奠定了基础
  B.使自然科学从神学中解放出来
  C.使人们认识到人类是地球的主人
  D.确立了人类新的宇宙观
  【答案】B
  2、近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列没有被纳入的行业有(  )。
  A.物流业
  B.房地产业
  C.钢铁业
  D.轻工业
  【答案】B
  【中公教育解析】十大产业振兴规划,是中国为应对国际金融危机对中国实体经济的影响,根据中国国务院部署,由中国国家发展改革委与工业和信息化部,会同中国国务院有关部门开展的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造业、电子信息,以及物流业十个重点产业调整和振兴规划的编制工作,是一项应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构的重要措施。
  3、杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?(  )A.官渡之战;曹操、袁绍
  B.赤壁之战;曹操、周瑜
  C.赤壁之战;周瑜、诸葛亮
  D.官渡之战;周瑜、刘备
  【答案】C
  4、晚清时期第二次西学东渐,西方近代技术不断由上海传人中国,上海成了我国近代科学技术的策源地,有许多翻译出版机构翻译出版西方的科学技术书籍,传播西方科学技术。当时翻译西方科技书籍最多的翻译出版机构是(  )。
  A.墨海书馆
  B.益智书会
  C.土山湾印书馆
  D.江南制造局翻译馆
  【答案】D
  【中公教育解析】墨海书馆是上海最早的现代出版社,翻译了许多介绍西方政治、科学、宗教的书籍。1843年成立,1863年停业。主要翻译介绍西方政治、宗教的书籍。益智书会是编译教科书的机构。土山湾印书馆主要出版宗教书刊、经本、图像、年历、教科书以及中、英、法、拉丁文书籍。江南制造总局于1868年成立,负责翻译和引进西方的科技类书籍。现代科学技术就是从这个机构开始,在中国扎根的。
  5、我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是(  )。
  A.秦始皇
  B.汉高祖
  C.汉文帝
  D.汉武帝
  【答案】D
  6、与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。
  A.李斯
  B.赵高
  C.韩非
  D.司马昭
  【答案】B
  【中公教育解析】出自《史记·秦始皇本纪》,相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。指鹿为马的故事流传至今,人们便使用该成语形容一个人混淆是非,颠倒黑白。
  7、19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是(  )。
  A.倒幕运动
  B.大化改新
  C.明治维新
  D.战后改革
  【答案】C
  8、“二战”期间太平洋战区的转折点是(  )。
  A.日本偷袭珍珠港
  B.中途岛海战
  C.珊瑚海海战
  D.莱特湾海战
  【答案】B
  【中公教育解析】中途岛海战其于1942年6月4日展开,美国海军不仅在此战役中成功地击退了日本海军对中途环礁的攻击,还因此得到了太平洋战区的主动权,所以这场仗可说是太平洋战区的转折点。
  9、1918年,歌谣研究会创办了《歌谣》周刊,对发表的适合于儿童歌唱的歌谣冠以“儿歌”之名,倡导者中除了沈尹默、刘半农等学者外,还有当时的北京大学校长(  )。
  A.周作人
  B.蔡元培
  C.赵景深
  D.叶圣陶
  【答案】B
  10、1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师(  )的名字命名的国际儿童文学奖。每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。
  A.夏尔?贝洛
  B.卡洛尔
  C.安徒生
  D.格林兄弟
  【答案】A
  教师职业道德
  【解析】教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。
  2、(  )于1971年制定了“使终身教育成为一项全国性的义务教育”的法案。
  A.法国
  B.美国
  C.德国
  D.中国
  【答案】A
  3、现行的《中小学教师职业道德规范》共(  )。
  A.四条
  B.六条
  C.八条
  D.十条
  【答案】B
  4、教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。
  A.重要
  B.首要
  C.核心
  D.完全
  【答案】C
  5、反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。
  A.为人师表
  B.献身教育
  C.教书育人
  D.公而忘私
  【答案】C
  6、下列关于班主任的说法,错误的是(  )。
  A.中学每个班级都应配备一名班主任
  B.班主任的聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学期以上C.教师初次担任班主任应接受岗前培训
  D.担任班主任的教师应作风正派,心理健康,爱岗敬业【答案】B
  【解析】:根据《中小学班主任工作条例》第五条规定。班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定.担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。因此本题选B。
  7、教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、(  )和教师心理健康教育等。
  ①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范A.①②③
  B.②③④
  C.①③④
  D.①②③④
  【答案】D
  8、教师职业道德的核心和精髓是(  )
  A.爱岗敬业
  B.依法执教
  C.为人师表
  D.热爱学生
  【答案】D
  9、在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持(  )。
  A.团结协作
  B.教书育人
  C.严谨治学
  D.团结协作
  【答案】B
  【解析】:在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持教书育人。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)规定教师应教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
  10、(  )是全体教育工作者的基本信念。
  A.以人为本
  B.发展素质
  C.提高能力
  D.实现自我价值
  【答案】A
  11、“活到老,学到老”,要求教师坚持(  )的职业道德规范。
  A.为人师表
  B.关爱学生
  C.终身学习
  D.教书育人
  【答案】C
  教育法律法规
  B.十
  C.十一
  D.十二
  3.实施义务教育,不收( )。
  A.学费
  B.杂费
  C.学费、杂费
  D.任何费用
  4.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由 ( )批准。
  A.学校
  B.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门D.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门5.县级人民政府教育行政部门应当配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( ),加强对薄弱学校的建设。
  A.学习和培训
  B.沟通和合作
  C.培训和流动
  D.交流和互访
  6.学校在有裂缝的教学楼中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生( )的权利。
  A.安全
  B.受教育
  C.受尊重
  D.生存
  7.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。
  A.特殊岗位补助
  B.生活补助
  C.艰苦贫困地区补助
  D.特殊奉献补助
  二、材料分析题
  小晴的家在农村,她正在县里读初二。有一天,她爸爸突然对她说:“你以后不要去上学了,县里消费高,供不起你。再说家里也忙,需要一个人给你妈帮忙。”小晴听了以后,伤心地哭了。她想读书,也舍不得学校的老师和同学们。但是她又不能不听爸爸的话,只好不去读书了。老师了解到小晴的情况后,找到了小晴的爸爸,劝他让小晴继续上学。小睛爸爸说:“女孩子比不得男孩子,读书多了也没什么用,还不如让她在家里干点活呢。再说小晴是我的女儿,让不让她上学我说了算。”
  请问:小晴爸爸的说法对吗?为什么?
  三、写作题
  请以“如何保护青少年学生的权利”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。
  参考答案及解析
  一、选择题
  1.【答案】D。解析:我国《教育法》第一条规定:“为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。”因此本题正确答案为D。
  2.【答案】A。解析:我国《义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以的公益性事业。因此本题选A。
  3.【答案】C。解析:我国《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不收学费、杂费”。因此本题选C。
  4. 【答案】B。解析:我国《义务教育法》第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”因此本题选B。
  5.【答案】C。解析:我国《义务教育法》第三十二条规定,县级人民政府教育行政部门应当配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。因此本题选C。
  6. 【答案】A。解析:我国宪法与法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利;人身自由的权利。我国《未成年人保护法》第二十二条规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”因此本题选A。
  7.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。因此本题选C。#p#分页标题#e#
  二、材料分析题
  【参考答案】
  小晴爸爸的说法是不对的。《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民享有受教育的权利和义务。”《中华人民共和国教育法》第九条规定: “公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等依法享有平等的受教育机会。”《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“凡年满六周岁的儿童. 不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。”让孩子上学接受教育是法律规定的父母必须履行的义务,女孩和男孩享有平等的权利,不能歧视女孩。小晴的爸爸让小晴没有接受完义务教育而中途辍学的行为是违法的,他应当让小晴尽快回到学校继续读书。如果小晴的爸爸仍不改正,当地政府应对他进行批评教育,并责令他送小晴返回学校上学。
  三、写作题
  【参考例文】
  如何保护青少年学生的权利
  保护青少年学生的合法权利,日益成为学校工作中一个不可忽视的问题。我国《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等都对学生的各项权利做出了明确规定。但是由于种种因素的影响,在教育教学中,有意或无意侵害青少年学生合法权利的现象还时常发生,使学生的身心受到损害。对此,我们应该予以高度的重视。
  青少年学生的权利受法律保护,不容任何人侵犯。因此,为了预防和有效制止教师侵害学生权利行为的发生。我们应采取以下有效措施。
  (1)提高教师的法律素养
  教师法律素养的提高不仅是依法治国的必然要求,同时也是学生权利的前提和基础。如果教师不知法、不懂法,自己犯了法都不知道,又怎么能保护学生的合法权益呢?因此,应要求教师学习教育法律法规。提高教师对学生权益的自觉性和法律意识,使教师明确学生所享有的权利,自己应履行的义务,学校应承担的责任。从根本上提升广大教师的法律素养。从而使教师自觉用法律法规来规范自己的言行,在教学工作中公正地对待每一个学生.尊重学生权利。
  (2)培养学生的法律保护意识
  为使学生的合法权利不受侵害,学校和教师应加强引导学生学习法律知识,培养学生的法律保护意识,使他们清楚自己所应享有的权利以及当自己的合法权利遭到侵害时应采取的保护措施,这对遏止侵害学生权利现象的发生和蔓延是非常必要的。
  (3)加强法律监督
  要保护学生的权利,必须高度重视教育法律法规的监督约束机制的建立和完善。我们应借鉴国外教育法制化的先进经验,根据我国国情。尽快建立、健全有关教育调解、申诉和仲裁制度,建立和完善与教育法律法规监督相关的一些性机构,从而加大监督力度。除此之外,报刊、电台等舆论工具要紧密配合,对典型案例予以曝光、抨击,还可以组织专题讨论。使依法治校、依法执教的观念深入人心。各级教育督导机构和督学也要加强行政监督作用.加强执法检查监督力度.严肃处理侵害学生权利的行为。总之,要使各种监督手段形成一股强大的力量,保证监督做到经常化、制度化,从而有效保护学生的合法权利。
  (4)树立民主的师生观
  当今社会是民主社会,当代教师的教育观念必须与时俱进,必须明确意识到学生的主体地位,树立师生平等观念。教师应尊重学生.充分认识到在人格尊严上师生是平等的。对作为容易受到伤害的弱势群体的学生,应给予加倍的呵护,认真保护他们的合法权利。
  (5)加强法制宣传
  要在各级政府和教育主管部门的工作人员和领导干部中开展法律法规的宣传、教育活动。通过举办家长会,向家长宣传教育法律法规,让每一位家长都知道学生在校应享有的法律权利,使学校教育、社会教育、家庭教育三者有机结合,共同维护学生的合法权利不受侵害。
  分享到:
 

责编:小鱼 返回顶部  打印

课程免费试听
推广链接