环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 医药考试 > 中药士/中药师/主管中药师 > 考试动态 >

2018年初级中药士考试模拟试题下载

2018-06-21 来源:未知 作者:191932687
  
  2018年初级中药士考试模拟试题下载
  2018年初级中药士考试模拟试题下载由小编在百忙之中为您搜集整理的,旨在为各类考资格、职称的考生免费提供一些相关的考试题及相关资讯,供学员们学习。祝大家预习愉快!
  1.下列软膏剂基质中,不属于油脂性基质的是
  A.羊毛脂
  B.凡士林
  C.液状石蜡
  D.聚乙二醇
  E.植物油
  答案:D。选项中除了D聚乙二醇为软膏剂的水溶性基质之外,其余均为油脂性基质,后者又包括油脂类、类脂类、烃类和硅油四类,其中凡士林和液状石蜡属于烃类,羊毛脂属类脂类,植物油属油脂类,因此很明显D是正确答案。
  2.为避免肝脏的首过效应,一般肛门栓在使用时塞入直肠的距离应为
  A.1cm
  B.2cm
  C.8cm
  D.6cm
  E.10cm
  答案:B。当栓剂塞入距肛门口2cm处时,可避免肝脏的首过效应。
  3.胶剂的制作流程是
  A.原料处理→煎取胶汁→滤过澄清→浓缩收胶→干燥,包装
  B.原料处理→煎取胶汁→滤过澄清→浓缩收胶→凝胶,切胶→干燥,包装
  C.原料处理→煎取胶汁→浓缩收胶→滤过澄清→干燥,包装
  D.原料处理→煎取胶汁→滤过澄清→干燥,包装
  E.原料处理→煎取胶汁→浓缩收胶→干燥,包装
  答案:B。胶剂的制作流程是原料处理→煎取胶汁→滤过澄清→浓缩收胶→凝胶,切胶→干燥,包装,正确答案为B。
  4.硬胶囊剂中,最小容量的号码是
  A.O0号
  B.0号
  C.1号
  D.4号
  E.5号
  答案:E。空胶囊规格由大到小分为000、00、0、1、2、3、4、5号共8种,最小容量为5号空胶囊。选E。
  5.泛制水丸时,起模应选用的药粉:是
  A.纤维性强的
  B.黏性差的
  C.黏性强的
  D.中药浸膏
  E.黏性适中的
  答案:E。泛制水丸时,起模用粉应黏性适中,黏性过强或无黏性的药粉均不利于起模,因此E是正确答案。
  6.下列丸剂不需检查溶散时限的是
  A.小蜜丸
  B.大蜜丸
  C.水蜜丸
  D.水丸
  E.糊丸
  答案:B。除另有规定外,小蜜丸、水蜜丸和水丸应在1小时内全部溶散;浓缩丸和糊丸应在2小时内全部溶散;滴丸应在30分钟内全部溶散,包衣滴丸应在1小时内全部溶散。蜡丸在盐酸溶液中(9→1000)检查2小时,不得有裂缝、崩解或软化现象,再在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查,1小时内应全部崩解;大蜜丸不检查溶散时限。选B。
  7.可作片剂湿润剂的是
  A.乳糖
  B.淀粉
  C.水
  D.氧化镁
  E.轻质液状石蜡
  答案:C。凡药料本身具有一定黏性,用水润湿即能黏结成粒,可选用水为润湿剂。选C。
  8.片剂顶部的片状剥落称为顶裂,下列哪项不是顶裂的原因
  A.组分的弹性大
  B.颗料中细粉过多
  C.黏合剂用量不足
  D.压力分布不均匀
  E.颗粒含水量过多
  答案:E。片剂顶裂的原因可能是:物料中细粉太多,物料易脆性和易弹性变形,黏合剂用量不足,压片压力分布不均匀等。颗料水分较多易造成黏冲。故选E。
  9.净选加工时采取挖去毛的药物是
  A.枇杷叶
  B.石韦
  C.金樱子
  D.骨碎补
  E.鹿茸
  答案:C。金樱子属于果实类药材,去毛时一般采取挖去毛的方法。
  10.为增强疗效,需拌衣的药物是
  A.党参
  B.灯心草
  C.青黛
  D.麻黄
  E.玄参
  答案:B。灯心草拌青黛,增强清热凉肝的作用。
  1.呈肾形,略扁,果皮具有细微网状皱纹的药材是
  A.补骨脂
  B.决明子
  C.连翘
  D.葶苈子
  E.金樱子
  答案:A。补骨脂呈肾形,略扁,果皮具仃细微网状皱纹。故答案选A。
  2.取一花类中药少许浸入水中可见橙黄色成直线下降、逐渐扩散,水被染成黄色。此药是
  A.红花
  B.辛夷
  C.西红花
  D.金银花
  E.款冬花
  答案:c。西红花浸入水中可见橙黄色成直线下降、逐渐扩散,水被染成黄色。故答案选C。
  3.款冬花的入药部位是
  A.未开放的头状花序
  B.完整的花
  C.雄蕊
  D.花柱
  E.花粉
  答案:A。款冬花来源于菊科植物款冬的干燥未开放的头状花序。故答案选A。
  4.叶柄扁平,偶带膜质托叶鞘的药材是
  A.罗布麻叶
  B.石韦
  C.蓼大青叶
  D.枇杷叶
  E.大青叶
  答案:C。叶柄扁平,偶带膜质托叶鞘的药材是蓼大青叶。故答案选C。
  5.钩藤的有效成分是
  A.挥发油
  B.香豆精
  C.生物碱
  D.皂苷
  E.黄酮
  答案:C。钩藤主要含生物碱类成分。故答案选C。
  6.以根皮入药的药材是
  A.肉桂
  B.黄柏
  C.秦皮
  D.杜仲
  E.香加皮
  答案:E。香加皮来源于萝摩科植物杠柳的干燥根皮。故答案选E。
  7.含挥发油的药材是
  A.天麻
  B.延胡索
  C.川乌
  D.黄芪
  E.石菖蒲
  答案:E。石菖蒲的主要化学成分含挥发油。故答案选E。
  8.具“狮子盘头”特征的药材是
  A.防风
  B.银柴胡
  C.太子参
  D.羌活
  E.党参
  答案:E。党参表面黄棕色至灰棕色,根部有多数疣状凸起的茎痕及芽,习称“狮子盘头”。故答案选E。
  9.下列哪项不是板蓝根的性状特征
  A.根头部略膨大
  B.根头部可见暗绿色的叶柄残基
  C.质坚实,不易折断
  D.皮部黄白色,木部黄色
  E.气微,味微甜而后苦涩
  答案:C。板蓝根呈圆柱形,稍扭曲。表面浅灰黄色,有纵皱纹及支根痕,皮孔横长。根头部略膨大,可见轮状排列的暗绿色或暗棕色叶柄残基和密集的疣状突起。质略软而实,易折断,断面皮部黄白色,木质黄色。气微,味微甜而后苦涩。故答案选c。
  10.具有“怀中抱月”鉴定的俗称的是
  A.狗脊
  B.松贝
  C.炉贝
  D.青贝
  E.桔梗
  答案:B。松贝具有“怀中抱月”鉴定的俗称。
  1.灭菌制剂的灭菌目的不包括
  A.病毒
  B.昆虫
  C.芽胞
  D.细菌
  E.真菌
  答案:B。灭菌制剂的灭菌目的是杀死或除去微生物,包括病毒、芽胞、细菌、真菌等,并不包括昆虫。
  2.口服液常用的灭菌方法是
  A.干热空气灭菌
  B.流能蒸气灭菌
  C.紫外线灭菌
  D.甲醛蒸气熏蒸
  E.环氧乙烷灭菌
  答案:B。小包装口服液常用流通蒸汽或煮沸灭菌,选B。
  3.用于粉针剂的安瓿,需采用哪种灭菌方法
  A.湿热
  B.紫外线
  C.于热空气
  D.微波
  E.60Coγ辐照
  答案:C。用于无菌操作或低温灭菌的安瓿需在200℃以上干热灭菌45分钟或180℃干热灭菌1.5小时或170。C干热灭菌2小时,以杀灭微生物和破坏热原。因此粉针剂的安瓿应采用干热灭菌法灭菌。
  4.丸剂处方中含乌鸡,鹿肉等药材时,应用何种方法粉碎
  A.串油法
  B.蒸罐法
  C.串料法
  D.单独粉碎
  E.冷冻粉碎
  答案:B。乌鸡白凤丸、全鹿丸、大补阴丸等处方中含皮、肉、筋、骨等动物药,粉碎前需蒸罐处理。选B。
  5.下列关于散剂的叙述,不正确的是
  A.含共熔组分的散剂制备时均应避免共熔现象的产生
  B.含贵重细料药的散剂宜采用重量法分剂量
  C.眼用散剂粉末应通过200目筛
  D.复方散剂中毒性药应采用配研法与其他药粉混匀
  E.单味化学毒剧药常配制成倍散使用
  答案:D。含毒性药物的散剂毒性药物的剂量小,不易准确称取,剂量不准易致中毒。因此毒性药物常要添加一定比例量的辅料制成稀释散(也称倍散)应用。选D。
  6.单渗漉法操作程序正确的是
  A.药材粉碎→装筒→排气→润湿→浸渍→渗漉→收集
  B.药材粉碎→润湿→装筒→排气→浸渍→渗漉→收集
  C.药材粉碎→润湿→浸渍→排气→装筒→渗漉→收集
  D.药材粉碎→装筒→润湿→排气→浸渍→渗漉→收集
  E.药材粉碎→润湿→排气→装筒→浸渍→渗漉→收集
  答案:B。单渗漉法的正确操作是:药材粉碎→湿润→装筒→排气→浸渍→渗漉,B是正确的。
  7.常用于中药粉针剂干燥的方法是
  A.鼓式干燥
  B.减压干燥
  C.冷冻干燥
  D.喷雾干燥
  E.沸腾干燥
  答案:c。中药粉针剂需无菌操作,宜采用冷冻干燥法干燥。选C。
  8.含毒性药物的酊剂,每100ml相当于原药材
  A.20g
  B.15g
  C.10g
  D.5g
  E.1g
  答案:C。除另有规定外,含毒剧药的酊剂每100ml相当于原药材10g;普通药材的酊剂每100ml相当于原药材20g。
  9.哪个途经给药的注射剂不宜采用混悬液
  A.关节腔
  B.皮内
  C.肌内
  D.静脉内
  E.皮下
  答案:D。静脉内注射剂不宜采用混悬液,选D。
  10.下列可作注射用溶剂的是
  A.苯甲酸
  B.三氯叔丁醇
  C.山梨酸
  D.尼泊金乙酯#p#分页标题#e#
  E.丙三醇
  答案:E。三氯叔丁醇既具有防腐作用,又具有止痛作用,苯甲酸、山梨酸、尼泊金乙酯是常用的防腐剂(抑菌剂),丙三醇是注射用水溶性非水溶剂。选E。
  本站会一如既往的为各位考生提供相关职业考试的模拟试题、试卷、复习题等,希望在考试中能够得心应手,取得好的成绩!早日拿到自己想的各类证书,同时也祝各位有个好工作,有个好待遇!

责编:191932687 返回顶部  打印