环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 建筑考试 > 二级建造师 > 考试动态 >

2018二级建造师考试公路工程案例分析题

2018-03-08 来源:未知 作者:onekao
2018二级建造师考试公路工程案例分析题
 
 
 
 
 
背景资料:
 
某施工单位承包了二级公路H合同段路基工程,本地区岩层构成为泥岩、砂岩互层,属于中硬石料,地表土覆盖层3m左右。由于本合同段石方较多,路堤均采用了土石路堤,施工前,应根据土石混合材料的类别分别进行试验路段施工,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数,施工中采用分层填筑,分层压实,压实选用自重不小于18t的振动压路机,土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理。本合同段K17+300~K17+380公路右侧为滑坡,设计采用了抗滑桩与抗滑挡土墙的稳定措施,对流向滑坡体的地表水设置了环状截水沟排出,对地下水设置暗沟排出。石砌抗滑挡土墙施工中,严格质量检验,实测了石料强度、平面位置、顶面高程、竖直度或坡度、断面尺寸、底面高程。
 
问题:
 
1.指出土石路基填筑施工中的错误并说明理由。
 
2.针对该路段路堤填料,有何技术要求?
 
3.排除滑坡地下水与地面水还有哪些方法?
 
4.改正实测项目中的错误。补充实测项目漏项。
 
参考解析:
 
1.【参考答案】
 
"土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理"错误。根据《公路路基施工技术规范》规定,中硬、硬质石料的土石路堤,应进行边坡码砌,软质石料土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理,而本合同段的石料属于中硬石料。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B311013填方路基施工一目,此题考察土石路堤施工技术的填筑要求及填筑方法。
 
根据《公路路基施工技术规范》规定,中硬、硬质石料的土石路堤,应进行边坡码砌,码砌边坡的石料强度、尺寸及码砌厚度应符合设计要求。边坡码砌与路堤填筑宜基本同步进行。软质石料土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理。
 
2.【参考答案】
 
天然土石混合填料中,中硬、硬质石料的最大粒径不得大于压实层厚的2/3。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B311013填方路基施工一目,此题考察土石路堤填料材料要求。
 
土石路堤填料应符合:
 
(1)膨胀岩石、易溶性岩石等不宜直接用于路堤填筑,崩解性岩石和盐化岩石等不得直接用于路堤填筑。
 
(2)天然土石混合填料中,中硬、硬质石料的最大粒径不得大于压实层厚的2/3;石料为强风化石料或软质石料时,其CBR值应符合规范的规定,石料最大粒径不得大于压实层厚。
 
3.【参考答案】
 
排除地面水的方法:设置树枝状排水沟、平整夯实滑坡体表面的土层。
 
排除地下水的方法:有支撑渗沟、边坡渗沟、平孔等。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B311022滑坡地段路基施工一目,此题考察排除降水及地下水的主要方法。
 
排除降水及地下水:
 
(1)环形截水沟
 
施工技术规范规定:对于滑坡顶面的地表水,应采取截水沟等措施处理,不让地表水流入滑动面内。必须在滑动面以外修筑1~2条环形截水沟。环形截水沟设置处,应在滑坡可能发生的边界以外不少于5m的地方。
 
(2)树枝状排水沟
 
树枝状排水沟的主要作用是排除滑体坡面上的径流。
 
(3)平整夯实滑坡体表面的土层,防止地表水渗入滑体坡面造成高低不平,不利于地表面的排除,易于积水,应将坡面作适当平整。当坡面土质疏松,地表水易下渗,故需将其夯实。坡面上有裂缝时,应将裂缝两侧的土挖开,宽度不小于0.5m,深度宜为1~2m,然后用粘质土分层填筑夯实;当坡面上有封闭的洼地或泉水露头时,应设水沟将其排出滑坡坡面,疏干积水。
 
(4)排除地下水
 
排除地下水的方法较多,有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。
 
4.【参考答案】
 
石料强度应为砂浆强度。实测项目还有表面平整度。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B320041路基工程质量检验一目,此题考察石砌抗滑挡土墙实测项目。砌体挡土墙实测项目有:砂浆强度、平面位置、顶面高程、竖直度或坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度。
背景资料:
 
某二级公路K合同段(K22+300~K44+000),主要为路基土石方工程,本地区岩层构成为泥岩、砂岩互层,抗压强度20MPa左右,地表土覆盖层较薄。在招标文件中,60%挖方为是石方,填方路段填料由挖方路段调运,施工过程部分事件摘要如下:
 
事件一:施工单位在路段开工后发现,路基挖方土石比例与招标文件中的比例相差较大,施工单位向监理工程师以书面形式提出工程设计变更的建议,增加费用23.4万,结合实际情况,设计单位签发了"设计变更通知单",项目法人对设计变更进行了审查,同意实施。
 
事件二:在填筑路堤时,施工单位采用土石混合分层铺筑,并用平地机整平每一层,最大层厚40cm,填至接近路床底面标高时,改用土方填筑。局部路段因地形复杂而采用竖向填筑法施工。
 
事件三:路基工程土石方开挖施工中,配置的主要开挖设备有:挖掘机、凿岩机和爆破设备。
 
问题:
 
1.事件一中的"设计变更",是否符合公路工程设计变更管理的相关规定?说明理由。
 
2.指出事件二中施工方法存在的问题,并提出正确的施工方法。
 
3.补充事件三中路基工程石方开挖的主要设备,并列举至少三种可用于土石方填筑的设备。
 
参考解析:
 
1.【参考答案】
 
符合。本变更属于一般设计变更。重大设计变更由交通部负责审批,较大设计变更由省级交通主管部门负责审批,项目法人负责对一般设计变更进行审查,并应当加强对公路工程设计变更实施的管理。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B331063公路工程设计变更管理的相关规定一目,此题考察一般设计变更管理的相关规定。
 
公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。
 
有下列情形之一的属于重大设计变更:连续长度10km以上的路线方案调整的;特大桥的数量或结构型式发生变化的;特长隧道的数量或通风方案发生变化的;互通式立交的数量发生变化的;收费方式及站点位置、规模发生变化的;超过初步设计批准概算的。
 
有下列情形之一的属于较大设计变更:连续长度2km以上的路线方案调整的;连接线的标准和规模发生变化的;特殊不良地质路段处置方案发生变化的;路面结构类型、宽度和厚度发生变化的;大中桥的数量或结构形式发生变化的;隧道的数量或方案发生变化的;互通式立交的位置或方案发生变化的;分离式立交的数量发生变化的;监控、通信系统总体方案发生变化的;管理、养护和服务设施的数量和规模发生变化的;其他单项工程费用变化超过500万元的;超过施工图设计批准预算的。一般设计变更是指除重大设计变更和较大设计变更以外的其他设计变更。
 
公路工程重大、较大设计变更实行审批制。公路工程重大、较大设计变更,属于对设计文件内容作重大修改,应当按照本办法规定的程序进行审批。未经审查批准的设计变更不得实施。任何单位或者个人不得违反本办法规定擅自变更已经批准的公路工程初步设计、技术设计和施工图设计文件。不得肢解设计变更规避审批。经批准的设计变更一般不得再次变更。
 
重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。
 
项目法人负责对一般设计变更进行审查,并应当加强对公路工程设计变更实施的管理。公路工程勘察设计、施工及监理等单位可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议。设计变更的建议应当以书面形式提出,并应当注明变更理由。项目法人也可以直接提出公路工程设计变更的建议。
 
2.【参考答案】
 
"局部路段因地形复杂而采用竖向填筑法施工"错误。根据《路基施工技术规范》规定:土石路堤不得倾填,土石路堤只能采用分层填筑,分层压实。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B311013填方路基施工一目,此题考察土石路堤施工方法。
 
土石路堤不得采用倾填方法,只能采用分层填筑,分层压实。若采用倾填方法,易造成填料离析。
 
3.【参考答案】
 
土石方开挖的主要设备还应有:推土机、移动式空气压缩机、爆破设备等。对于土石填筑工程,可选择的机械与设备主要有:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车等。
 
【考点解析】
 
本考点出自2B320142主要机械设备的配置与组合一目,此题考察公路工程路基施工常见的机械设备配置。也是常考知识点。
 
根据作业内容选择施工机械
 
(1)对于清基和料场准备等路基施工前的准备工作,选择的机械与设备主要有:推土机、挖掘机、装载机和平地机等;遇有沼泽地段的土方挖运任务,应选用湿地推土机。
 
(2)对于土方开挖工程,选择的机械与设备主要有:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车等。
 
(3)对于石方开挖工程,选择的机械与设备主要有:挖掘机、推土机、移动式空气缩机、凿岩机、爆破设备等。
 
(4)对于土石填筑工程,选择的机械与设备主要有:推土机、铲运机、羊足碾、压路
 
机、洒水车、平地机和自卸汽车等。
 
(5)对于路基整型工程,选择的机械与设备主要有:平地机、推土机和挖掘机等。

责编:onekao 返回顶部  打印