环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 财会考试 > 银行从业资格 > 模拟试题 >

2012年银行从业资格考试个人贷款精编单选题(2)

2012-01-30 来源:互联网 作者:第一考试网

21.下列关于个人住房贷款业务说法正确的是( )。
A.集资建房不能申请住房贷款
B.个人住房贷款不包含人民币贷款
C.个人住房贷款不包含购买商品房的贷款
D.个人住房贷款包含购房和购车的组合贷款
【答案】D
【解析】集资住房可以申请住房贷款,因此A错误;个人住房贷款既包括人民币个人贷款,也包括外币个人住房贷款,因此B错误;购买商品房可以申请个人住房贷款,因此C错误。
22.二手车是指从办理完机动车注册登记手续到规定报废年限( )进行所有权变更并依法办理过户手续的汽车。
A.之前
B.半年之前
C.一年之前
D.两年之前
【答案】C
【解析】见二手车的定义。
23.专项贷款最主要的还款来源是( )。
A.经营产生的现金流
B.拍卖其抵押物或质押物得到的现金
C.再贷款取得的现金
D.融资获得的现金
【答案】A
24.企业租赁商用房所申请的贷款属于( )。
A.经营性个人住房贷款
B.个人消费贷款
C.个人经营类贷款
D.担保贷款
【答案】C
【解析】用于定向购买或租赁商用房、机械设备的贷款属于个人经营类贷款。
25.到期一次还本法适用于( )的贷款。

#


A.期限在一年以内
B.期限在十年以上
C.收入不稳定
D.自身财务规划能力较强的客户
【答案】A
【解析】到期一次还本付息法又称期末清偿法,指借款人需在贷款到期日还清贷款本息,利随本清。此种方式一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款。
26.“随心还”和“气球贷”属于( )还款方式?
A.等额本息还款法
B.等比累进还款法
C.组合还款法
D.等额累进还款法
【答案】C
【解析】组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。即根据借款人未来的收支情况,首先将整个贷款本金按比例分成若干偿还阶段,然后确定每个阶段的还款年限。还款期间,每个阶段约定偿还的本金在规定的年限中按等额本息的方式计算每月偿还额,未归还的本金部分按月计息,两部分相加即形成每月的还款金额。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。自身财务规划能力强的客户适用此种方法。因此C是正确的。
27.在购买健身器材时申请的贷款属于( )。
A.个人耐用消费品贷款
B.设备贷款
C.个人消费额度贷款
D.流动资金贷款

#


【答案】A
【解析】所谓耐用消费品通常是指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、房屋以外的家用电器、电脑、家具、健身器材和乐器等。
28.渣打银行的“现代派”、花旗银行的“幸福时贷”属于( )贷款。
A.个人消费额度贷款
B.个人教育贷款
C.项贷款
D.流动资金贷款
【答案】D
【解析】流动资金贷款是指银行向从事合法生产经营的个人发放的、用于满足个人控制的企业(包括个体工商户)生产经营流动资金需求的贷款。无担保流动资金贷款是指银行向个人发放的、无须担保的、用于满足生产经营流动资金需求的信用贷款,如渣打银行的“现贷派“个人无担保贷款,花旗银行的“幸福时贷”个人无担保贷款。
29.下列关于个人住房贷款分类说法不正确的是( )。
A.按照资金来源划分,个人住房贷款包括新建房个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款
B.按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为个人再交易住房贷款、自营性个人住房贷款和个人住房转让贷款
C.按照贷款利率的确定方式划分,个人住房贷款可分为固定利率贷款和浮动利率贷款#p#分页标题#e#
#

D.按照住房交易形态划分,个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款
【答案】C
【解析】按照资金来源划分,个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款;按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为新建房个人住房贷款、个人再交易住房贷款和个人住房转让贷款;按照贷款利率的确定方式划分,个人住房贷款可分为固定利率贷款和浮动利率贷款。
30.以下哪些是个人住房贷款的特点( )
A.贷款金额大,期限长
B.贷款利率高,偿还风险小
C.已抵押为前提建立的借贷关系
D.风险因素类似,风险具有系统性的特点
【答案】B
【解析】个人住房贷款的利率因贷款类型不同而不同,因此B是错误的。
31.我国最早开办、规模最大的个人贷款产品是( )。
A.个人住房贷款
B.个人汽车贷款
C.个人经营类贷款
D.个人机械设备贷款
【答案】A
【解析】个人住房贷款在各国个人贷款业务中都是最主要的产品,在我国也是最早开办、规模最大的个人贷款产品,因此答案A是正确的。
32.国内最早开办住房贷款的银行是( )。
A.中国银行
#

B.中国建设银行
C.中国工商银行
D.中国农业银行
【答案】B
【解析】中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行,因此答案B是正确的。
33.《个人住房担保贷款管理试行办法》与( )颁布。
A.1980年
B.1985年
C.1995年
D.1998年
【答案】D
【解析】1995年,中国人民银行先后颁布了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列关于个人住房贷款的制度办法,标志着国内住房贷款业务的正式全面启动。
34.个人住房贷款真正快速发展的标志是( )。
A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法
B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务
C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布
D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布
【答案】D
【解析】个人住房贷款真正的快速发展,应以1998年住房制度改革以及中国人民银行《个人住房贷款管理办法》的颁布为标志。
35.个人住房贷款的下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的( )倍。
A.0.5倍
B.0.7倍
C.0.9倍
D.1倍
【答案】B #
【解析】中国人民银行2008年10月27日公布新的个人住房贷款利率,个人住房贷款的下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的O.7倍,商业银行可根据具体情况自主确定利率水平和内部定价规则。
36.贷款期限在1年以内(含1年)的贷款,应当采取( )还款方式。
A.等额本息还款法
B.等额本金还款法
C.等比累进还款法
D.一次还本付息
【答案】D
【解析】贷款期限在1年以内(含1年)的,借款人可采取一次还本付息法,即在贷款到期日前一次性还清贷款本息。
37.中国人民银行决定最低首付款比例为( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】B
【解析】中国人民银行决定,自2008年1O月27日起,将最低首付款比例调整为20%。
38.个人住房贷款中,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】B
39.个人住房贷款的流程包括( )。
A.受理和调查——签约和发放——审查与审批——贷后与档案管理

#


B.受理和调查——审查与审批——签约和发放——贷后与档案管理#p#分页标题#e#
C.审查与审批——受理和调查——签约和发放——贷后与档案管理
D.审查与审批——签约和发放——受理和调查——贷后与档案管理
【答案】B
【解析】个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。因此,正确答案是B。
40.中国最早汽车贷款最早出现于( )年。
A.1993
B.1996
C.1998
D.2004
【答案】A
【解析】 国内最初的汽车贷款业务是作为促进国内汽车市场发展、支持国内汽车产业的金融手段而出现的,最早出现于1993年。

#

责编:小鱼 返回顶部  打印

关于我们联系我们友情链接网站声明网站地图广告服务帮助中心